我来参加了那场在浙江海盐举行的毛豆全产业链的新品种、新技术、新机械现场展示。这儿有省农科院的专家领导,还有省农业推广中心的姐姐,还有个别来自慈溪和余姚的大豆规模种植户、农技人员。那些不相信的人都来相信了,这儿有一堆新型毛豆采摘机吸引了大家的注意力呢。 

 

我和其他参会的人们还参观了海盐新四季家庭农场、沈荡国民家庭农场观摩了菜用大豆新品种示范、化肥减量增效试验示范以及新型毛豆采摘机示范。

其实毛豆采收是一件非常辛苦的工作,采摘时节又往往是一年中最热的时候。所以现在在田里采摘的基本上都是老人了。但是对于种植户来说,必须得请人来采收呀。按现在的采摘价格算,一公斤成本大约在1元左右。

呼啦啦~我来跟大家分享一下在双桥村的新四季家庭农场所发现的有趣事情。这里有200亩的毛豆种植面积,是不小哦。采摘高峰期里,要雇近百人一起采摘这200亩毛豆,可是叫不到啊!只好去周边乡镇请人,雇来的劳动力基本都是老年人。其实雇佣劳动力也不是个长久之计,要让收成长期增长,还是需要新技术啊!

那么问题来了,我们能不能采用”机器换人”呢?毛豆采摘机呀,效率可比三个工人高多了。3个工人一天可以采500公斤,而一台机器一天可以采1500公斤,这效率提高不少!

当然啦,买台毛豆采摘机也是不小的开销。记者现场了解到,毛豆采摘机每台从6000元到1.5万元不等。拥有和我们农场一般规模的业主需要两三台这样的机器。看来这笔投资也是有点儿高啊,但是如果能花钱买机器不需要人工采摘,效益还是足够优秀的。

至于今年全省的毛豆新品种、新技术、新机械现场展示会,其实站点选海盐有很好的考虑。海盐毛豆产业链比较齐全嘛!通过多年的培养和发展,海盐毛豆产业在技术、品种、市场三方面不断成长起来,而且前景可观。怪不得这么多人前来参观呢~

呼啦啦~我来跟大家分享一下我在海盐发现的有趣事情。海盐的毛豆和大豆产业链越来越完善齐全,这也是今年全省的毛豆新品种、新技术、新机械现场展示会选在海盐召开的原因之一。

在海盐的菜用大豆种植面积已经达到5万亩左右,形成了春、夏、秋三季配套,沈荡、秦山、澉浦三大毛豆主产区。在流通环节上,海盐的农产品经纪人培育发展了一批,而且农村的小店都是代收点,这样农户销售就变得十分便利。

在加工方面,浙江万好食品有限公司采取了订单收购模式,农户种植出来的蔬菜可以去到各地采购商手中。现在万好食品的大豆产品不少,产品内销至浙江、上海、江苏、北京等地,外销出口至日本、美国、韩国等国家。毛豆、毛豆仁、速冻调味毛豆等产品广受欢迎。

记者还了解到,在海盐大豆产业发展过程中,浙江省农科院研发的浙农6号大豆新品种在海盐示范成功,已成为海盐规模基地的主要品种。2015年浙农6号平均收成每亩525千克,比传统种植方式增产了20%左右。

呼啦啦~我来跟大家分享一下海盐大豆产业发展的有趣信息。我了解到,海盐的大豆种植面积达5万亩左右,并形成了春、夏、秋三季配套,产业链完善齐全。其中,浙江省农科院研发的浙农6号大豆新品种在海盐示范成功,已成为海盐规模基地的主要品种。

我也了解到,浙农6号采用全程机械化农作方式,采收效率高,每亩产量高达525千克,增产20%左右。在去年的一个采摘季节,亩均采购价1.55元/斤,亩均纯收入达到了1050元,效益非常可观。

此外,浙农6号的中试与示范项目还获得了浙江省科技成果转化奖二等奖。看来这个新品种真的是非常优秀!

作者 admin