摘要:根据新疆棉区棉花生产特点,通过新疆棉花高产创建实践和棉花种植增产潜力分析,精准掌握控制技术,掌握高产特点。 – 高产棉花,打破单产限制因素,制定高产方案 根据技术路线的需要,“掌握性状、优化种群和个体、器官盛衰、优化棉田环境和反常生长”的调控技术建议的。 为实现新疆棉花高产丰产,为新疆棉花产量均衡增产提供技术支撑。

纤维作物种植_黄山地区适合种植什么作物_南北方种植作物/

0 前言

新疆棉花种植面积广,高、中、低产棉田星罗棋布,砂土、壤土、粘土棉田。 生态环境灾害种类繁多。 枯萎病和黄萎病在轻重棉田均有分布。 管理水平参差不齐,棉花产量实现均衡增长。 有必要学习、了解和掌握棉花高产的关键控制技术。

1 新疆棉花种植增产潜力巨大

新疆是我国的高产棉花产区。 棉花单位面积产量比全国(或世界)平均产量高出30%以上,与澳大利亚棉花单位面积产量相当。 新疆创造了许多棉花高产模式。 籽棉因地区和生态特点不同,有12000kg/hm2、10500kg/hm2、9000kg/hm2、7500kg/hm2高产型号,棉田已实现7500kg/hm2以上的产量10000多亩。 三分之一的棉田实现籽棉单产6000kg/hm2左右。 目前,新疆棉花平均产量处于中等偏上水平,新疆全年单产保持在5250公斤/公顷左右。 多项研究表明,新疆棉花的实际生产潜力、光温生产潜力和光合生产潜力巨大。 通过均衡增产措施,新疆平均增产至少750公斤/公顷。 通过稳定面积、提高单产,新疆产能稳定在500万吨左右。

黄山地区适合种植什么作物_南北方种植作物_纤维作物种植/

2 新疆棉花种植产量波动较大

2.1 环境差异大导致产出差异大

光热条件好、气象条件好、无霜期长的年份,棉花产量和品质稳中有升。 异常天气年份的棉花产量和品质明显低于正常年份。 2015年6-7月,持续45天以上的高温年,导致棉花减产30%,纤维短粗,绒长约28mm,马克隆值升至5.0左右。 1996年寒冷年,>10℃的积温损失超过500℃,造成霜前开花率不足60%,花铃期短,棉花减产30%以上,纤维比强度较低高于28 cN/tex,纤维含糖量高。 与连作棉田和三、四、五类中低产棉田相比,轮作棉田与一、二类棉田增产20%以上。 应注意合理应对逆境环境对棉花生长发育的影响。

2.2 技术差异大导致产出差异大

改革开放40年来,棉花生产技术贡献率从38%提高到58%以上。 随着多项新技术在棉花生产中的应用,棉花产量与以往的传统技术相比有了很大的提高。 棉花产量从改革开放前的不足3000kg/hm2增加到目前的5250kg/hm2以上,增幅超过43%。

未来40年,以信息化、智能化、数据化为特征的棉花生产新技术的应用,将进一步提高棉花产量。 重视新技术在棉花生产中的应用。

黄山地区适合种植什么作物_纤维作物种植_南北方种植作物/

2.3 管理差异大导致产出差异大

棉田管理层次不同,管理方式不同,管理是否到位,管理精细与否,管理正确与否,造成棉花产量差异显着。 棉田创高产 由于各方面科学管理,棉花产量达到9000-12000kg/hm2,比当年棉花产量高0.5-1倍。 因此,应重视提高棉田管理水平。

3 新疆棉花高产种植十大关键控制技术

3.1 控制技术精度是高产的关键

在看天、看地、看棉花,确保技术到位的基础上,棉田管控技术是否精准就显得极为重要。

目前,管理控制技术的首要问题是盲目性。 棉田水、肥、药、机等管控技术基础不明确,凭感觉、凭经验、凭时间,导致防治技术应用效果不佳。 二是预见性和针对性差。 农业生产不同于工业生产。 预见性管理可以事半功倍,否则影响不可逆转; 有针对性的管理可以取得良好的预期效果。 相反,投资成本降低了,要解决的问题没有解决,甚至出现逆向管理效应; 化调、水肥运行管理不科学、针对性不强,会导致棉花高产架子无法搭建,营养与生殖生长不协调,容易出芽。 发生严重的脱铃和较少的棉铃。 三是匹配不佳。 一些棉花性状的控制需要综合技术的联合运用,以满足高产性状的要求,需要综合协调管理; 肥药协同管理,对于机采棉田的管理,需要机械化、综合性的农艺支持,否则将严重影响收获的产量和质量。

棉田管控技术的准确性取决于管控依据的准确性。 需要有特定的性状指标,控制好管理技术的时间、强度和组合,保证棉花的生长发育不出现偏差。 如化调管理应以叶性状、茎性状生长指标为主,肥水管理应以芽、花、铃发育指标为主,落叶、催熟等。以絮开性状、结铃性状等发育指标为基础,只有深化管控指标,才能实现精准农业。

纤维作物种植_黄山地区适合种植什么作物_南北方种植作物/

3.2 掌握棉花高产特性是高产的关键

什么样的棉花是高产的,什么样的棉花是低产的,作为种植管理者应该清楚。

棉花高产的共同特点:一是产量结构具有多铃、大铃、衣含高的特点; 二是棉铃时空分布合理,三桃比例合理,脚下花低,腰花丰满,顶桃盖顶,20%棉铃。 ~30% 的外围棉铃; 三、生产过程具有生长发育稳定、群体个体结构合理、落芽率低、棉株补偿能力强、不早衰等特点。 其他产量性状的良好特征,例如铃高。 学习、了解和掌握高产棉花的特性,对于控制相关调控技术极为重要。

3.3 突破产量限制因素是高产的关键

棉花产量的限制因素很多,明确不同棉田的产量限制因素尤为重要。

需要打破的限产因素包括避免选择产量不稳定、抗病性弱的品种; 早发现、早预防、有效控制; 改善棉田通风透光不畅的问题; 解决棉苗苗期均匀度、牢固度差的问题; 解决不利年份花芽分化晚和花芽分化胁迫问题; 打破芽期产量结构小、繁殖与营养关系不协调的问题; 花铃期花发育过快或过慢的问题; 花铃期通风透光不良、过早闭组的问题; 花铃期成铃系统发育质量差 问题:破解絮凝期吐铃过程慢、吐铃质量差的问题; 打破收获期机采回采率低、回采率低的问题。

这些限制因素每年都在棉花生产管理中影响着棉花产量的形成。 采用有针对性的管控技术,降低关键限制因素对生产的影响,实现高产非常重要。 例如,通过整形技术解决通风透光不畅的问题,通过肥水合理运行解决早衰问题,通过智能化解决病虫害早期识别难的问题。信息技术。

黄山地区适合种植什么作物_纤维作物种植_南北方种植作物/

3.4 制定高产技术路线是高产的关键

根据棉田类型、品种特性、管理水平、气候条件的不同,采用的高产路径也不同。

在低密早熟模式下,新疆棉花种植模式多种多样。 一是6行或4行宽窄行距(66cm和10cm)的种植格局; 二是76cm等行距一膜3行栽植模式。 三是宽窄行距4行一膜(40厘米和60厘米)手选种植模式; 四是1+2+1混植模式等。目前高产棉田种植模式以6行宽窄行距(66cm和10cm)一膜种植模式为主。 3行76cm一膜等距种植模式。 应根据棉田类型、品种特性、管理水平和气候条件,选择和确定最能发挥各种要素生产潜力、有利于高产的种植模式。

高密种植下,新疆棉花种植密度种类繁多。 一是高密度种植,密度为25.5万株/公顷及以上; 二是中密度种植,密度约为22.5万株/公顷。 三是低密度种植,密度约为15万株/公顷。 目前,中密棉田和高密棉田的产量各占一半。 随着机采棉的发展,为了更适宜脱叶脱叶,棉花种植密度有降低的趋势。 很少有棉田采用杂交品种,选择低密种植。 应根据棉田类型、品种特性、管理水平和气候特点,确定有利于发挥各种因素实现高产的种植密度。 在低密度种植方面,存在品种选择不当的问题。 宜选用个体优势强(株高80-90cm)、高产(单株平均果节数20个左右)的早熟品种。

在建设棉花高产之路上也有不同的探索实践。 2009年至2012年,李学元团队制定设计了“三增一快、两优一减”的技术途径,实现了棉田总成铃数的增加。 中国科学院新疆生态地理研究所采用“双植双层”技术方法,通过提高密度和利用双层改善田间环境,实现高产。 高产是永恒的目标,探索高产之路永无止境。 根据实际,制定适合自己的高产技术路线,对实现高产极为重要。

3.5 掌握性状调控技术是高产的关键

关键性状的调控技术是高产的基础。

新疆开发的一系列棉花种植技术,实现了对根、茎、叶、芽、花、铃等器官性状的合理控制,优化了群体的个体农艺性状和产量性状,增加了棉花的数量。棉花收获株数和每株棉花株数。 结铃数显着提高棉花产量。

通过对株型性状、果枝、果节、结铃时空分布、节间长度等性状的有效动态调控,保证多分枝、多节、早结铃,创造高产棉花、早、快、落蕾、落铃减少等显着特点,实现了棉花的高产高产。

随着轻简高​​效栽培的发展,特别是机采棉的发展,对高产性状提出了新的要求。 李学元团队研究提出了集中催芽、集中开花、集中成铃、集中吐絮、破花、封尖(枝尖)等有利于集中成熟的高产性状,并形成了相应的控制技术。性状,这将进一步提高产量。 有着重要的作用。

南北方种植作物_黄山地区适合种植什么作物_纤维作物种植/

3.6 优化种群控制技术是高产的关键

新疆棉田人口结构存在诸多问题需要优化。 如种群过多或过少,种群通风透光性差,种群来源不协调,种群光合代谢功能差,种群生物产量和经济产量等。人口不协调,人口经济系数低。 种群优化控制技术大多采用现有的水、肥、化调控技术。 进行水肥化学调控时,也有优化种群的作用,但调控效果较差。

只有种群优化控制有针对性、系统化、动态化,才能有效解决棉田种群结构存在的问题。 李学元团队高产创作成功的关键之一是塑造群体,通过塑造,解决群体结构中的各种问题。 其整形包括多个控制点,贯穿棉花苗期至絮凝期,通过肥水化学打顶调控,形成株高适中(约80cm)、结实适中(单株结实15-20个) , 和适中的叶子大小。 ,果枝与主茎夹角小,节高(下节间3-5厘米,上节间5-7厘米),叶层分明,芽外露,高产群落结构,有利于通风透光。 .

综合研究表明,新疆棉田群体优化的关键控制点:一是保证6月上中旬花蕾期有4个果枝,株高45厘米左右,叶面积系数为1.0-1.3; 株高70-90厘米,果枝8-10个,叶面积系数3.0-3.2; 三是确保7月中旬旺季单株平均结实15个以上。 棉花的叶面积系数最大,控制在4左右,既不超前也不滞后,棉花产业似乎处于封闭状态。

3.7 优化个体控制技术是高产的关键

个体构成了棉花产量的基础。 高密度条件下,棉花的个体强度对棉花的高产非常重要。 新疆棉田单株主要有3种表现。 一种是单株结铃数高(比平均值高2-4个铃); 另一种是单株,结铃数接近平均水平; 另一种是单株,很少结铃(结铃0~3个)。 棉田以结铃数接近平均水平的单株植物为主。 在新疆棉田,单株少铃棉株比例较高,单株少铃面积占10%~30%,严重影响棉花生产。 因此,在棉花高产种植中,优化个体和降低弱株比例的调控技术显得尤为重要。

个体优化控制技术贯穿棉花种植早中期,包括种子质量控制技术、整地控制技术、播期控制技术、播种质量控制技术、播后管理技术、苗期化学调控技术和打顶控制技术。 通过一系列控制技术,做到了齐苗、壮苗、个体优,弱株率控制在3%以下。

3.8 器官消长调控技术是高产的关键

器官消长调控技术,特别是生产器官消长动态调控技术,对高产至关重要。 在器官形成的生长和衰退动态的基础上,实现棉花生长和衰退动态与棉花高能辐照期同步,与落叶和成熟要求相匹配是未来棉花高产栽培的要求,并通过控制技术与化学封盖要求相匹配。 李学元团队研发的棉花破花管理技术、封顶管理技术、四项集中管理技术是控制棉花器官生长衰退的关键技术,有利于棉花高产。

纤维作物种植_黄山地区适合种植什么作物_南北方种植作物/

3.9 优化棉田环控技术是实现高产的关键

优化棉田环境的调控技术对减少落蕾、实现高产极为重要。

新疆棉田环境优化主要有两个方面。 一是优化光环境,提高棉田冠层透光率,减少光消光和截光,保证冠层通风良好,特别是要保证棉田通风透光环境的控制。 7 月下旬的全铃期。 肥水计划、打顶、封顶、化学调节等控制技术保证了盛花期叶面积系数在4.0左右。 二是优化6月下旬至7月下旬棉田肥水病虫害环境,抓好6月下旬至7月下旬肥水调控,特别是肥水合理操作,多比7月落芽高峰前20天。 减少上部空果枝问题效果明显。

棉田环境优化控制技术包括整形技术、种植方式和种植密度控制技术、适宜品种选择技术、封顶技术、肥水温度协调技术等。通过相应的控制技术,可以提高棉花成铃率,可降低烂桃率,提高铃系质量,实现棉花高产。

3.10 异常生长控制技术是高产的关键

在棉花生产中,不正常生长时有发生,制约了棉花高产的实现。 掌握和了解棉花异常生长的诊断和防治技术尤为重要。 李学元团队编写的《棉花异常生长及诊治图解》一书提供了防治棉花异常生长的防治技术。

作者 admin