文 / 施俊 图 / 罗梅

本文来自知识就是力量杂志

纤维作物种植_黄土高原种植作物_风化石土种植什么作物/

黄土高原种植作物_风化石土种植什么作物_纤维作物种植/

纤维作物种植_黄土高原种植作物_风化石土种植什么作物/

认识棉花家族

我们常说的棉花并不是一种植物,而是锦葵科棉花属20多种植物的总称。 今天,人类种植的棉花有四种,即草棉、亚洲棉、大陆棉和海岛棉。

目前世界上种植最多的是美洲的大陆棉和海岛棉。 来自美洲的兄弟棉纤维非常长,非常适合做纺织品。 特别是大陆棉种植成绩优异,占目前棉花产量的90%以上。 虽然海岛棉的产量只有5%-8%,但海岛棉的纤维是四种棉花中最长的,因此多用于高档面料的织造。

服装用亲肤面料

黄土高原种植作物_纤维作物种植_风化石土种植什么作物/

棉纤维

棉花虽然被称为花,但它并不是植物的花,而是种子上的纤维状附属物。 这些棉纤维表面看起来是白色的,但在显微镜下我们发现它们实际上是透明的。 只是这些纤维是中空的,里面充满的空气让我们感觉棉花是白色的。 正是由于中空结构,棉布才具有良好的保暖性和透气性。

风化石土种植什么作物_纤维作物种植_黄土高原种植作物/

将棉花加工成线

纤维作物种植_黄土高原种植作物_风化石土种植什么作物/

棉纤维被制成柔软、亲肤的面料

棉花是迄今为止使用最广泛的天然纺织材料。 这与棉花的优良性能是分不开的。 棉纤维长,容易纺纱,附着色素牢固,吸湿透气性好。

转基因棉花对抗害虫

棉铃虫是一种带刺的害虫。 在黄河流域产棉区,一个生长季可发生4代,在长江流域产棉区,一年可繁殖5代。 虽然农药对棉铃虫有一定的防治作用,但很多棉铃虫已经产生了抗药性。

纤维作物种植_黄土高原种植作物_风化石土种植什么作物/

在新疆阿克苏地区沙雅县的棉田里,采棉工正在进行采摘作业(2020年10月23日摄)。 新华社记者胡虎虎摄(来源:新华社)

为了对抗棉铃虫,似乎需要新的杀虫剂产品。 早在20世纪50年代,科学家就发现了一种能高效杀灭昆虫且对人类无害的生物农药,这就是Bt蛋白。 这里的Bt是Bacillus thuringiensis的缩写。 这种细菌产生一种特殊的蛋白质,进入昆虫肠道后会水解,释放出有毒的多肽分子,这些毒素能与昆虫体内肠道上皮细胞表面的特定受体相互作用,破坏细胞的渗透平衡,并引起细胞肿胀甚至裂解,伴随着上述过程,昆虫幼虫会停止进食,最终导致死亡。

中国已种植Bt棉花近390万公顷,Bt棉花农户采用率达到93%。 我国棉田未发生大范围棉铃虫疫情。

揭开转基因植物的神秘面纱

转基因植物无非就是三大类,抗除草剂基因、抗虫基因、抗病毒基因。 除草剂抗性基因的原理是让农作物戴上防毒面具。 抗虫基因以 Bt 蛋白基因为代表,它促使植物产生这种有毒蛋白质。 Bt蛋白只对付昆虫的肠子,不对付人的肠子。 抗病毒基因主要是一些抗病毒性强的基因。 基本原理类似于注射疫苗,让植物产生抗药性。

随着人类对基因的认识越来越全面,直接修饰农作物基因的基因编辑技术也越来越成熟,引入新基因的传统方式很可能成为历史。

作者 admin