通常我们会看到人们在外面的菜地里种菜。 在人们房屋的阳台上,通风、采光好,也可以种植蔬菜,但面积较小,地面是水泥和瓷砖,而不是厚土。 ,另外,阳台可能是全封闭的护栏,会影响采光,那么阳台上怎么种菜呢? 我们先来了解一下哪些蔬菜适合在阳台种植,然后具体说说阳台怎么种植:

阳台果树小型种植适合什么季节_阳台果树小型种植适合什么肥料_适合阳台种植的小型果树/

1、阳台适合种植哪些蔬菜?

我们平时种在地里的蔬菜也可以种植在阳台上,但是阳台面积一般都比较小,所以植株比较高大、攀援枝太多的蔬菜不太适合种植在阳台上,否则就会花掉。腾出更多空间。 ,能种的蔬菜少了,而且挡住了光线,影响了其他蔬菜。

1.适合在阳台种植的蔬菜

像丝瓜、南瓜、苦瓜、冬瓜等瓜类,需要大量分枝才能开花结果。 它们占用空间大,影响光照,所以不建议种植。 除了瓜类蔬菜外,常见的叶类蔬菜、果类蔬菜、根类蔬菜,这些蔬菜个头都不大,长了就占土盆的空间,而且跨度也不大,比如生菜、洋葱、大蒜等。 、韭菜、白菜、大白菜、大白菜、芥菜、菠菜、辣椒、茄子、西兰花、香菜、菊花、厚皮蔬菜、西红柿、土豆、豌豆、生菜、空心菜、生菜、木耳等。

适合阳台种植的小型果树_阳台果树小型种植适合什么肥料_阳台果树小型种植适合什么季节/

2、比较耐荫的蔬菜

知道适合在阳台种植的蔬菜有很多种,我们来分类一下哪些蔬菜比较耐荫,这样有利于种植管理。

比较耐阴的蔬菜有:韭菜、芥菜、生菜、生菜、菠菜、香菜、生菜、菊花、四季葱、蒜苗、卷心菜、厚皮蔬菜、木耳等; 而喜阳光的蔬菜有:辣椒、西红柿、茄子、土豆、甜菜、秋葵、卷心菜、空心菜等。

适合阳台种植的小型果树_阳台果树小型种植适合什么肥料_阳台果树小型种植适合什么季节/

3、比较耐旱的蔬菜

耐旱蔬菜的生长不需要那么多水,稍微少一点水就可以了。 比较耐旱的蔬菜有:韭菜、土豆、红薯、大葱、菠菜、辣椒、豆类、茄子、香菜、菊花等。

不太耐旱的蔬菜有:生菜、芥菜、各类卷心菜、生菜、萝卜、芹菜、西兰花等。

2、阳台如何种菜?

在阳台种菜,必须考虑菜盆、土壤、水、光照的问题。 之所以需要用盆来种植,而不是直接用土将阳台围起来,像普通菜地一样种植,是出于安全考虑,以及是否方便平时的种植管理; 当所需材料准备好后,就可以开始种植了:

阳台果树小型种植适合什么季节_阳台果树小型种植适合什么肥料_适合阳台种植的小型果树/

1.准备菜盆、土、水

1-1. 种植蔬菜所用的盆可以是泡沫箱、半切塑料瓶、塑料碗、瓷罐、不锈钢盆盆等; 使用前必须清洗干净,不得沾有油或盐; 另外,这些盆的底部一定要留一些小孔,以便透水和通风。

1-2. 阳台上没有泥土。 想要种蔬菜,首先得有土。 选择壤土或沙壤土为佳。 土壤比较疏松,透气性较好。 从外面带来的土壤必须在阳光下暴晒3天消毒,然后分装到单独的容器中。 盆栽蔬菜时,如果土壤比较干燥,应在暴晒后上盆后浇水。

阳台果树小型种植适合什么肥料_阳台果树小型种植适合什么季节_适合阳台种植的小型果树/

2. 播种

想种什么蔬菜就买种子,并根据季节选择蔬菜。 您不需要对它们进行预发芽。 温度、湿度适宜。 除了土豆、大蒜等生根发芽较慢的蔬菜外,一般蔬菜三到五天就可以发芽。 出苗前,根据情况浇水。 每天浇水一次或每两天浇水一次。 出苗后,土壤不干燥。 一般不需要刻意浇水。 当然,播种土豆时也有特殊情况。 土壤不需要太潮湿。 播种后,出苗前一般不需要浇水,除非天气比较干燥。

播种步骤:

播种前,铲掉盆内部分土,加些肥料作为底肥,然后均匀地撒上菜种,再盖上一层约1厘米厚,或约1指厚的土,然后用喷壶洒水以使其湿润。

阳台果树小型种植适合什么肥料_阳台果树小型种植适合什么季节_适合阳台种植的小型果树/

3、移植

育苗蔬菜一般长到10厘米左右高(大约是成年人中指的高度)就可以移栽到其他盆里种植;

如果移栽前土壤干燥,拔苗前应用水润湿,以减少对蔬菜根系的损害;

如果想让蔬菜长得快一点,就要在移栽、种植的盆里施一定量的底肥;

阳台比较窄,所以盆里种的蔬菜之间的距离可以比平时种在地里的蔬菜间距小一些。 毕竟,它们通常是在种植后被采摘并食用的。 植物之间有一定的间隙,所以没有太大的影响; 例如,通常种在地里的蔬菜间距在16-20cm左右,如果想种在阳台盆里,可以选择12cm。

定植后要浇水、润湿,以利于蔬菜扎根、稳定发芽。 白天阳光比较强,所以新移栽的蔬菜可以放在阳光比较弱的阴暗角落。

阳台果树小型种植适合什么季节_适合阳台种植的小型果树_阳台果树小型种植适合什么肥料/

4、日常管理

阳台通常的管理包括浇水、追肥、清除病虫害、除草、犁地和曝晒等。 但由于种植面积较小,管理并不困难。

4-1. 浇水

除了苗期经常浇水外,如果经常浇水,则无需等到土壤干燥后才浇水。 当然,那些不太耐旱的蔬菜,如果保持土壤湿润的话,会长得更好。

4-2. 追肥

阳台上种的蔬菜经常被摘下来吃。 一般采收后追肥一次,每隔10天半一次。 如果蔬菜尚未长势旺盛,无需采摘食用,为促进生长,追肥间隔时间应短一些,如7天。 追施一次。

适合阳台种植的小型果树_阳台果树小型种植适合什么季节_阳台果树小型种植适合什么肥料/

4-3. 消除病虫害

它是一种蔬菜,它的生长会受到一些病虫害的影响。 毕竟是在阳台上或者是在住宅区。 防治病虫害,最好不要使用农药,而是采取其他措施防治病虫害:如施草木灰、喷醋、撒蒜末、撒辣椒粉、人工捕捉可见害虫等。和鸡蛋,清理受虫害的蔬菜及其残留物,翻土并在阳光下暴晒等。

4-4. 除草

盆栽蔬菜应少栽、精心管理。 杂草很少生长。 一般情况下看到就拉出来就可以了。 没有必要刻意去除草。

4-5。 犁耕和暴露在阳光下

每次补种其他蔬菜前,用小铲子将露盆内的土壤犁一下,以消毒并使土壤疏松透气。

阳台果树小型种植适合什么肥料_适合阳台种植的小型果树_阳台果树小型种植适合什么季节/

三、阳台种菜要注意的事项

1、阳台在住宅小区范围内。 种蔬菜最好少用化肥,用农家肥,气味浓烈,更容易招来虫子,影响他人。 可以使用的肥料包括草木灰、柑橘皮或柚子皮以及其他肥料。 发酵瓜类、果皮、菜叶等发酵无味肥料、复合肥、尿素等。

2、在阳台较暗的地方种植一些耐阴的蔬菜。 如果有空闲时间,早上或傍晚搬到阳台高处晒一两个小时的阳光,有利于它们旺盛的生长; 将喜光蔬菜种植在阳光相对充足的地方。

适合阳台种植的小型果树_阳台果树小型种植适合什么季节_阳台果树小型种植适合什么肥料/

3、为了充分利用阳台的空间和光线,可以搭建一个架子来放置菜盆。 耐荫的蔬菜种在下面,喜阳光的蔬菜种在上面,这样就不会互相影响。

4、为了减少阳台的清洁和水的浪费,可以在菜盆下面放一个小托盘,用来接住每次浇水时渗出的水,然后用那些水来浇菜。

总结:适合在阳台种植的蔬菜有很多。 除了那些枝蔓过长的瓜类蔬菜不适合种植外,普通蔬菜都适合种植。 在阳台上种菜并不难。 它还需要整地和播种。 、施肥等步骤,但阳台面积比较小,所以要充分利用空间和自然环境条件,在光线较暗、光线充足的地方种植相应的耐阴、喜光的蔬菜。 。

作者 admin