纤维作物种植_纤维作物有什么_纤维作物种植技术要点/

今年,武昌二禾乡有机水稻种植基地在插秧过程中比往年多了一步——农民先在稻田上铺上一层棕色地膜,然后通过地膜将水稻移栽。 这层覆盖物的作用不小:抑制杂草的生长,保湿。 最重要的是,两个月后苗木生长时,可以自行降解,彻底解决了传统塑料地膜使用造成的白色污染问题。 据悉,这些可降解地膜是由几十公里外的黑龙江耐乐农业科技发展有限公司生产的。 它们都是以秸秆为原料加工而成。 它们是世界上第一个以植物为原料的可降解环保地膜。 目前,该公司已计划在俄罗斯、加拿大和美国申请专利,为下一步开拓国外市场做好准备。

在位于牛家经济开发区的裕乐农业科技发展有限公司的工厂里,记者看到,一台巨大的卷膜机正在将一捆巨型纤维膜卷切割成小卷,然后将其分割成小卷。包。 该公司总经理王宏告诉记者,这是植物纤维基薄膜的最后一道生产工序,之后薄膜就可以投入农田使用了。 刚刚投入使用的新工厂占地4万平方米,总投资1亿元。 目前主要从事各系列植物纤维基薄膜的中试和研发、地膜成品分条加工、农田地膜专用覆盖膜等。 机器生产。 目前产品已应用于我省北安市红星农场、同和有机稻米生产基地、五常市金福现代农业产业园等多地的水稻、蔬菜覆膜栽培。

据介绍,该植物纤维基膜由裕乐农业科技公司与东北农业大学联合研发。 该产品以水稻、玉米、大豆等多种农作物秸秆为原料,采用专利技术D200组合式秸秆纤维清理机制造秸秆纤维。 该原料与辅助材料和功能添加剂按照特殊工艺混合而成。 这项技术也赋予了该产品诸多优势:原料资源丰富、价格低廉; 纤维生产过程采用纯物理方法,不需要化学添加剂,不会造成污染; 借用现有造纸设备即可制作地膜,便于大面积推广。

在水稻、水果、蔬菜种植过程中,为了抑制杂草的生长,很多农民通常会在农田上喷洒除草剂。 有机种植时为了消除化学物质,农民会在作物根部铺一层覆盖物来抑制杂草,但这会造成农田白色污染或增加拾取塑料的成本。 植物纤维膜彻底解决了上述问题——其成本与传统塑料地膜相当,而且水田50~60天、旱地120天可完全生物降解还田,防止土壤流失和化肥,做到无残留、无污染。

王宏表示,植物纤维基薄膜如果大规模推广,可以消耗大量秸秆,减少因燃烧造成的雾霾天气。 同时可以代替地膜抑制杂草的生长,保水保湿、保肥,减少农药的使用,减少白色污染。 我国农业供给侧结构性改革发挥着重要作用。

作者 admin