1.人类粪便

人粪/

人类的粪便

一、基本情况

人的粪便中含有70%~80%的水,约20%的有机质,5%的灰分,1%的氮,0.5%的磷,0.37%的钾以及其他常量和微量元素。 人的粪便呈中性反应。

一般一个成年人一年排出的尿液和粪便总量约为790公斤。 这些人类粪便和尿液相当于22公斤氮肥硫酸铵、约6.8公斤磷肥过磷酸钙、3.5公斤钾肥硫酸钾。

2. 好处

人的粪便和尿液适用于一般作物,尤其是叶类作物:甘蓝、卷心菜; 谷类作物:水稻、小麦、玉米、大麻等纤维作物等。避免对作物施用过多的氯。 人类的粪便和尿液适合的土壤范围很广,所以要小心盐碱土壤。 腐熟的人粪尿是一种速效肥料,可用作底肥和追肥。 可浇水或浇水3~5次。 人的尿液可以用来浸泡种子。 浸种后,种子出苗早,苗壮。

3、注意事项

(1)由于人类粪便、尿液中含有大量病菌、虫卵等有害物质,施药前必须彻底分解,经无害化处理后方可使用,避免污染土壤、空气、水源和农作物。

(2)避免使用马铃薯、甜菜、烟草等难以多用途的含氯植物,在干旱、排水不良的盐碱地应限量使用。

(3)分解过程中应遮荫、覆盖。 禁止将人类粪便与草木灰、石灰等碱性物质混合,防止氨流失。

(4)人类粪便不要在阳光下晒干,以免氮素流失。

2、鸡粪

鸡粪/

鸡粪

一、基本情况

鸡粪含粗蛋白18.7%、脂肪2.5%、灰分13%、碳水化合物11%、纤维7%、有机质25.5%、氮2.34%、磷2.32%、钾0.83%,是猪粪的4.1倍。 、5.1倍和1.8倍。

2. 好处

鸡粪肥料的施用不仅增加了大量的有机胶体,而且利用微生物的作用,将许多有机物分解转化为有机胶体。 这大大增加了土壤吸附表面并产生大量粘性物质,使土壤颗粒胶结并变得稳定。 团粒结构提高了土壤的保水、保肥和透气性能,以及调节土壤温度的能力。

3、注意事项

(1)使用前必须充分分解。 鸡粪中的寄生虫和虫卵,以及一些传染性细菌,必须通过分解(沤制)过程灭活。

(2)鸡粪施用前应干燥、沤制。 沤制过程中产生高温,极易造成氮素损失。 因此,腐熟前应添加适量的水,并添加适量的钙、镁、磷肥以保持品质。 氮气的作用。

(3)鸡粪营养成分高,尿酸高。 每公顷施肥量不宜超过30吨,否则会造成烧苗。

3、猪粪

猪粪/

猪粪

一、基本情况

猪粪质地较细,含有较多的有机质和氮、磷、钾养分。 猪粪分解缓慢,适合用作基肥。 1头猪粪可增产粮食200-300公斤。

猪粪含有机质15%,总养分含量较低,其中氮0.5%~0.6%,磷0.45%~0.5%,钾0.35%~0.45%。 猪粪质地细腻,成分复杂,含有蛋白质、脂肪、有机酸、纤维素、半纤维素和无机盐等。 猪粪含氮较多,碳氮比较小(14:1)。 一般很容易被微生物分解,释放出可供作物吸收利用的养分。

2. 好处

由于发酵猪粪经过充分分解,不会进行二次发酵,消除了烧根烧苗的现象,更加安全; 发酵过程还将猪粪中含有的大分子有机物分解转化为可直接被农作物利用的无机盐和矿物质,并产生细菌代谢产物。 发酵过程也是一个生物除臭过程。 发酵猪粪肥料无异味,使用更方便。

3、注意事项

(1)氮易分解,蛋白质、尿素、氨基酸、尿酸等转化为铵盐和硝酸盐,易分解损失。

(2)含磷量高,含磷化合物在微生物的作用下易转化为磷酸和磷酸盐。 (3)钾多为水溶性钾,易被作物吸收。

(4)堆积时应添加垫料,一般为土壤或泥炭,土肥比以3:1为宜。

(5)禁止向圈内倒入草木灰,以免氮素挥发和流失。

4.牛粪

牛粪/

牛粪

一、基本情况

牛粪肥见效慢,是“冷肥”。 新鲜牛粪含水分83.3%,有机质14.5%,氮0.32%,磷0.25%,钾0.16%,干物质22.56%,粗蛋白3.1%,粗脂肪0.37%,粗纤维9.84%,不含氮浸出物。 5.18%、钙0.32%、磷0.08%。 风干样品含粗蛋白13.74%、粗脂肪1.65%、粗纤维43.6%、无氮浸出物22.94%、钙1.40%、磷0.36%。

2. 好处

以牛粪为原料生产有机肥成本较低,质量相对稳定。 牛粪发酵速度非常快,一般需要7天左右才能完成牛粪的完整除臭、发酵、分解、杀虫、灭菌过程。 本发明的发酵有机肥肥效好,使用安全方便,不会造成烧根烧苗,还可以给土壤施肥,提高化肥的利用率。

3、注意事项

(1)牛粪应添加到稻草、草、泥炭或土壤等垫料中以吸收尿液。 添加马粪、羊粪等热粪,有利于促进牛粪的分解。

(2)制作堆肥时,添加钙、镁、磷肥,保氮增磷,提高肥料品质。 同时,在堆肥外层涂抹约7厘米的泥。

(3)以腐熟的牛粪为基肥,整地、培肥时施入。 必须分解后施用,以保证营养物质的转化和病原菌及虫卵的消灭。

(5)不宜与碱性肥料混用,如氨水、碳酸氢铵等。

5.马粪

马粪/

马粪

一、基本情况

马粪质地粗糙,疏松多孔,有机质分解快,是“热肥”。 马粪含水量75.8%,氮0.58%,磷0.30%,钾0.24%。 马粪常作为苗床的加热材料,以提高苗床温度,促进苗木生长发育。

2. 好处

将适量的马粪混入高温堆肥中。 马粪中的高温纤维分解菌可以加速堆肥的腐烂,提高堆肥的温度,消除粪便中的有害细菌和寄生虫卵。 因此,农民在育苗的时候,比如种蔬菜的时候,首先要打好温床,一般用马粪作为温床底肥的加热材料。

6、羊粪

羊粪/

羊粪

一、基本情况

羊粪的氮含量为0.95%,磷含量为0.35%,钾含量为1.00%。 养分含量高,分解快,热肥。

①应堆放于圈内,不得曝晒。 取出和施用时应覆盖土壤。

②与猪、牛粪混合堆肥,肥效长且稳定。

2. 好处

等量的羊粪施入土壤时,肥效远高于其他牲畜粪便。 该肥料见效快,追肥方便。 羊粪是天然绿色肥料。 羊粪比其他牲畜粪便含有更多的有机物。 粪肥较细,肥料丰富。 是一种绿色环保的农家肥。 ,

作者 admin