全省大麻纤维产量和质量在全国处于领先地位,主要是因为黑河市气候凉爽,昼夜温差大,适合大麻生长。 经过五年的推广种植,2017年全市大麻种植面积达到6666.67 hm2,占全国种植面积的30%以上。 已成为全国最大的大麻种植加工基地,预计年产大麻皮、麻杆1万吨。 3万吨芯,麻农收入达1亿元。 可见,大麻已成为许多农民脱贫致富的好途径。 那么,如何种植大麻呢?

1 个选择

轮作有助于减少杂草损害并改善土壤根际微生物条件。 大豆、玉米、蔬菜等农作物都适合种植大麻。 前茬作物收获后及时整地,使土壤充分接受雨水,使土壤成熟,对蓄水保湿、提高土壤肥力有显着效果。 大麻不宜连作,间隔4年以上应轮作。

u=2329595261,3167764568&fm=26&gp=0/

种植大麻应选择地势平坦、土层深厚、地下水位较低、排灌方便的土地。

2 认真整地并施基肥

大麻是一种深入土壤的主根作物。 前茬作物收获后,秋季整地,深耕20~25厘米。 次年春天,土壤解冻后,再次翻土,平整地面。 无秋剪基础的地块,可在播种前15天进行浅耙,整平、细耙,保证表土无块、无茬,使土壤疏松、牢固,增强土壤的保水保肥能力,促进机械化播种。

结合整地,施基肥。 底肥首选腐熟有机肥。 秋季应将有机肥随耕地追施,保证肥料与土壤充分混合。 底肥应占施肥总量的75%~80%。 一般施有机肥35t/hm2、硫酸钾30kg/hm2、尿素75kg/hm2、磷酸二铵60kg/hm2,其中磷酸二铵用量30kg。 /hm2作为种肥,其他肥料均应深施于种子下方6~8厘米处。

3 品种选择及种子处理

选用适合黑河市国情、经认证推广的高产、抗倒伏、抗病优良品种。 生长期所需活动积温比年活动积温低100℃,如青马1号。

选种后进行种子加工,挑选饱满、千粒重高、色泽新鲜的种子。 通过风选、筛选,除去种子中的杂质、嫩籽、瘪籽。 播种前选择晴天,将种子在阳光下暴晒2天。 每50公斤种子用80%炭疽病菌0.5公斤拌种,防治枯萎病。

4、适时播种

黑河市大麻的播种期一般为4月下旬至5月上旬,最晚不超过5月15日。适时、早播种,苗期长,根系发达,能发挥作用。在加强幼苗方面。

播种方式有条播、撒播和点播。 黑河市多采用24行或48行播种机水平播种,条播行距一般在15~30厘米之间。 大麻种子持土能力弱,宜浅播。 覆土深度应小于3厘米。 如果超过6厘米,就会严重影响麻苗的出苗。 播出后立即压制。 防治地下害虫,可用3%克百威颗粒剂40~45 kg/hm2,与细土150~200 kg/hm2混合,撒于播种沟内。

大麻株形紧凑,适宜密植。 播种量为60公斤/hm2时,一般可保苗100万~120万株/hm2; 当播种量为75公斤/hm2时,保苗量为150万株/hm2。

5 田间管理

5.1 间苗育苗

定时育苗、定苗,保证麻苗分布均匀、发育一致。 一般来说,“两房是必须的”。 播种后,大麻幼苗通常在1周内出苗。 第一次间苗在出苗后7~10天进行,只间苗; 第二次间苗在出苗后10~15天进行,要求间苗去弱,去强,留中。 根据设计密度,使苗间距均匀,使苗生长整齐。 一致并满足培育壮苗的要求。 当苗高15~20厘米时,进行定苗。 采集大麻进行栽培时,宜多留雄株; 采集种子栽培时,宜多留雌株。 当麻苗长到50~60厘米时,及时拔除矮小、弱株和有病虫害的植株。 当麻高80~90厘米时,再次除去小麻。

5.2 培养

大麻幼苗的生长容易受到杂草的抑制。 育苗是苗木管理的重要组成部分。 具有松土除草、分散水分、增温作用,使麻苗主根深入,早长出须根。 一般有两次培养。 第一次中耕与间苗、定苗同时进行,第二次中耕在麻田封田前进行。 大麻苗茎细长,易折断,形成疤痕后会影响纤维产量和品质。

5.3 追肥

苗期追肥2次,即苗肥和拔节肥。 作为苗肥,幼苗长出3对真叶时施尿素75kg/hm2; 作为拔节肥,在幼苗进入快速生长期(6对真叶)时施尿素150kg/hm2。 。

5.4 浇水

有条件的地方,将追肥与拔节肥、灌溉结合起来。 第一次轻浇水在苗龄35-40天、高30-35厘米时进行。 第一次浇水后,麻株生长迅速,出现大量侧根,需水量增大。 第一次浇水1周后进行第二次浇水,并适当增加水量。

黑河市春播后干旱频发、少雨,大麻容易出现“窒颈旱”现象。 据测算,两次灌溉的地块产量比未灌溉的地块增产20%至35%,特别是在干旱年份。 灌溉遵循“先淡水、后足水”的原则,即首灌适量、少水,快速生长期保持土壤湿润。 管理方面,要在防止麻株倒伏的基础上增加浇水量,以促进纤维成熟和种子发育。 停止浇水,直至雄花开花且纤维成熟。

六、病虫草害防治

黑河市气候凉爽,昼夜温差较大。 大麻病虫害防治应遵循“预防为主、综合防治”的植保原则。

猝倒病与立枯病同时发生。 可喷72.2%霜霉威水溶液800倍液+50%福美双可湿性粉剂800倍液。 一般使用2~3L/混合液。 平方米喷雾。

在霜霉病、褐斑病防治中,多施有机肥,入冬前进行深耕,采用配方施肥技术。 注重氮、磷、钾肥的配合施用,做到合理密植; 发病初期,用75%百菌清可湿性粉剂600倍液、40%大复丹可湿性粉剂400~500倍液、80%五星可湿性粉剂600倍液,交替喷3次。

当大麻发生生理性枯死时,如浇水或有效降雨后,病害会自然消失。

在大麻跳甲的防治中,收割后,应及时清除田间剩余植株的落叶,集中焚烧,以减少来年的危害; 大麻苗期、花果期也可喷90%结晶敌百虫800倍液或50%敌百虫800倍液。 从麻田周围向田间喷洒1500倍硫磷乳油。

及时除草,可用12.5%那泊芬乳油1.5~2.0 L/hm2,在禾本科杂草第二至第三叶期叶面喷雾。

7 收获

大麻雌雄异株,雄株成熟期比雌株晚20天。 收获期可根据目的确定。

7.1 采摘大麻田

当雄性植物达到技术成熟时收获。 采收过早,原茎产量低,纤维成熟不够,麻产量和纤维强力降低; 采收过晚,纤维又粗又硬,品质变差[5]。 收获控制在7天内完成。 将它们砍下来并在阳光下晒2至3天,然后再捆扎起来。 每捆直径不应超过25厘米。 每10捆至少竖立成圆锥形,自然风干。 当茎水分降至18%时(将大麻茎干燥10天后),即可取出种子出售。

7.2 种子田

当雌性植物达到技术成熟度(种子成熟 60%)时收获。 当大麻田里30%至40%的种子成熟时,就开始手工收割和脱粒作业。 每码10捆干燥。 根据天气情况,必要时应将种子翻晒,达到标准干燥度后进行人工脱粒。 脱粒后,应及时清理种子,避免积压。 脱粒后,原茎仍应直立堆放。

作者 admin