现实生活中,随处可见香菜的身影。 婚礼、葬礼、亲友聚会的酒桌上都有它的身影。 香菜早已在不知不觉中融入了生活。

香菜香气浓郁,茎细叶嫩。 可以冷食、煮食、炒食。 它含有丰富的蛋白质、维生素、钙、铁等元素。 它是一种多功能调味蔬菜,营养价值极其丰富。

虽然香菜用途广泛,但香菜种植一直困扰着一些生产者。 生产者经常反映,自己种植的香菜经常出现黄化早衰、抽薹开花、萎蔫烂叶等问题,影响产量和品质,导致经济效益降低。

为了解决香菜种植过程中出现的问题,结合相关实践经验,从香菜种子选择、水肥管理、病虫害管理、田间管理等方面介绍香菜种植技术。

纤维作物种植条件_纤维作物种植_纤维作物分布在哪里/

种子选择和浸种

香菜品种有两类,主要根据叶子的大小来区分:一类是大叶香菜,植株高大,叶子大,生长速度快,产量高。 一类是小叶香菜,植株矮小,叶片小,抗寒性好,生长缓慢,产量低。

秋季种植香菜时,应选择小叶香菜,如北京香菜、白花香菜、紫花香菜等。 之所以选择小叶香菜,是因为秋冬天气寒冷。 小叶香菜耐霜冻,生长缓慢,可长期食用。

选好香菜的品种后,在播种香菜之前,要把香菜的外壳擦一下。 香菜的外壳之所以比较硬,是因为打破外壳有利于香菜的发芽,提高发芽成活率。

揉开香菜壳。 可以直接播种,也可以浸泡种子。 将破碎的香菜籽放入25-30℃的温水中浸泡五个小时。 取出后用干净纱布包好,置于20℃左右的室内环境中。 60-80小时后,如果出现香菜芽,则说明发芽完成。

纤维作物种植条件_纤维作物分布在哪里_纤维作物种植/

在正确的时间播种

香菜耐寒。 发芽温度为20℃,最高温度不能超过25℃。 最适生长温度为16-18℃,-1℃也能存活。

实验数据表明,当温度过高时,香菜的生长发育会受到抑制。 当温度达到30℃时,香菜抽薹开花,老化速度明显加快,茎叶呈纤维状,口感下降。

因此,选择合适的播种时间尤为重要。 一般情况下,香菜最适合春秋两季种植,此时气温比较适宜。

现在正是秋季播种香菜的时节。 温和湿润的气候有利于香菜的生长。 但需要注意的是,我国幅员辽阔,不同地区气温差异较大。 当气温过低时,种植香菜时,需要搭建保温棚,并设置合适的保温加热器。 温度措施。

纤维作物种植_纤维作物分布在哪里_纤维作物种植条件/

水肥管理

播种香菜时应选择肥沃、易排水、易灌溉的土壤。 不宜选择透气性差、质地粘稠的土壤。

前茬作物收获后,应清除土壤中的杂物,防止病虫害藏匿其中。 每亩需配制农家肥3000-4000公斤,复合肥30-40公斤作为基肥。 农家肥应腐熟后再施用。

然后深翻土壤至15厘米深,打碎田间土块,整平土壤,做畦。 边框宽度为1.2-1.3米,长度为7-9米,高度为15-20厘米。 沟间距应为20-30厘米。 具体畦面和沟宽应根据土质情况确定,并根据实际情况进行调整。

将香菜均匀撒在土壤中,并喷水,保持土壤相对湿润。 这样有利于香菜快速获得营养并发芽生长。 香菜定植后浇水要坚持先少后多的原则,前期要保持土壤湿润。

当香菜长到8厘米时,每周定期浇水。 浇水应结合追肥,每亩施氮肥20斤。 浇水时间应定在晴天的早晨。 下午水分蒸发快,夜间气温下降。 造成冻害。

除每日浇水、施肥外,收获期前1个月可将1.5%叶面肥与尿素混合,每周连续喷施2次。

纤维作物种植_纤维作物分布在哪里_纤维作物种植条件/

害虫管理

秋香菜生长期气温较低,发生虫害的概率不高,主要病害以病害为主。 病虫害防治的原则是预防为主,采取综合防治方法,重点解决香菜各种病害。

下面主要介绍根腐病、叶枯病、菌核病的症状及解决办法:

一块腐烂的东西。 根系地下部分软腐,仅留主根,黄褐色,轻轻拔根即可折断; 茎、叶地上部分变黄,植株衰弱,卧于地表。

防治根腐病:一是不要在潮湿、粘重的土壤中种植香菜,因为这样的土壤是根腐病集中发生的地方; 二是使用土壤改良剂,用2斤多菌灵配合100斤土壤,在播种香菜前,撒入沟中。

二叶枯病。 叶枯病主要表现为叶片变黄、腐烂,造成减产。 防治叶枯病可用多菌灵700倍液、百菌清500倍液。 应联合使用,喷洒在香菜上,以免病情加重。

三菌核病。 菌核病主要表现在茎和叶上。 早期茎、叶上有病斑,中期有白色或黑色的菌类物质。 到了后期,植物就会死亡。 防治菌核病,应以50%喷雾剂,7天为一个周期喷4次,可有效抑制病害。

当香菜出现病虫害时,不用担心。 咨询当地农技部门,采取针对性措施,避免问题扩大。

纤维作物分布在哪里_纤维作物种植条件_纤维作物种植/

田间和收获管理

香菜生长周期内需进行3次精耕田间管理。 主要管理事项是松土、除草。

当香菜幼苗发芽时,生产者应帮助幼苗破土。 土壤湿润时,幼苗破土压力小,可自然出苗; 当土壤干燥板结时,幼苗很难破土而出。 生产者必须用手轻拍土壤,以提高发芽速度,并拔除杂草,避免杂草和幼苗争夺水分和养分。

当香菜长到3厘米和7厘米时,生产者要分别松土、拔除杂草。 土壤不宜松得太深,以免损伤香菜的根系,否则会降低根系吸收养分的能力。 这两次松土、拔草可以松土,有利于香菜苗的生长,可以起到促进增产的作用。

当香菜能完全覆盖土壤时,就不需要松土了。 田间杂草必须根据情况清除。 香菜播种后约需40~50天,苗高15厘米时即可采收。

纤维作物分布在哪里_纤维作物种植_纤维作物种植条件/

作者 admin