纤维作物种植_纤维作物种植方法_纤维作物有什么/

下面我们就来了解一下绿色环保的纺织用竹纤维。 它是如何生产的? 有哪些优异的业绩和发展前景?

纤维作物种植方法_纤维作物种植_纤维作物有什么/

中国有竹类植物39属500多种。 中国的面积、蓄积量、竹制品产量和出口量均居世界第一。 竹林面积占世界总面积的1/3。 是世界上竹子资源最丰富的国家。 也是利用竹子资源历史最悠久的国家,素有“竹子王国”之称。

竹子生长期短,2-3年即可成材。 它可以长期种植,一夜之间可以长到3英尺。 它生长和更新速度快,可以替代棉花、木材等资源,实现可持续利用。

由竹纤维制成的产品可在土壤中自然降解,分解后不会对环境造成任何污染。 它们是天然、绿色、环保的纺织原料,在纺织行业具有广阔的应用前景。

竹子的主要化学成分是纤维素、半纤维素和木质素,这三种成分都是高多糖,占纤维干质量的90%以上,其次是蛋白质、脂肪、果胶、单宁、色素和灰分。 非常特别的是,竹子中含有一种叫做竹醌的物质,具有抗菌、除螨的功效。

构成竹纤维的主要材料是纤维素。 其分子式为(C6H10O5)n,聚合度一般在1,000,000左右。 其分子结构可用下式表示:

纤维作物有什么_纤维作物种植_纤维作物种植方法/

竹纤维分子结构

纤维作物种植_纤维作物有什么_纤维作物种植方法/

竹浆纤维的原料是竹子,是竹纤维的一种,但又不同于传统的竹纤维。 竹纤维分为竹原纤维和化学竹纤维两大类。 化学竹纤维又分为竹浆纤维和竹炭纤维。

纤维作物种植_纤维作物有什么_纤维作物种植方法/

竹纤维

纤维作物种植方法_纤维作物种植_纤维作物有什么/

竹原纤维是采用物理和化学相结合的方法直接从竹子中提取的纤维,然后纺丝织造服装。 它是一种天然纤维。 其制备工艺为:竹原料→制作竹片→蒸煮竹片→破碎分解→生物酶脱胶→梳理纤维→纺织纤维。 虽然竹原纤维性能优越,制备工艺比竹浆纤维简单,但工艺要求高,生产难度大,难以批量生产。

竹浆纤维是通过将竹子破碎,提取纤维素制成纸浆,然后用化学方法溶解成粘胶竹浆,再进行湿法纺丝而制成的纤维。 属于化学纤维的范畴。 制备工艺与普通粘胶纤维和莫代尔纤维类似,均为再生纤维素纤维。

竹浆纤维一般成本较低,吸湿性、透气性较好。 它被称为“会呼吸的纤维”。 用其制成的衣服穿着舒适、可纺性好、易于加工、具有抗菌除螨性能。 特征。 因此,受到人们的青睐。 目前市场上家纺产品中推广的竹纤维基本上都是竹浆纤维。

竹炭纤维是以纳米级竹炭粉为原料,通过特殊工艺添加到粘胶纺丝液中(以水为介质,在乳化分散剂的作用下,机械搅拌,形成均匀分散的悬浮液) )。 采用常规纺丝工艺纺制的纤维产品。 竹炭微粉是以竹子为原料,采用纯氧、氮气阻隔延迟高温煅烧竹材新工艺,经气流粉碎、表面改性而成。 一般竹炭微粉的粒径不超过3μm。 用于纺制竹炭涤纶的竹炭微粉一般小于0.5μm。 然后采用预纺注射技术将其均匀分散到粘胶溶液中,然后对粘胶竹炭纤维进行湿法纺丝[1]。

目前开发的有竹炭粘胶纤维、竹炭聚酯、竹炭尼龙、竹炭磁性纤维等。竹炭粘胶纤维是在纺丝过程中添加纳米级竹炭粉乳液,生产竹炭聚酯。竹炭尼龙是将制备好的竹炭母粒加入切片中,进行熔融纺丝而成。 旋转[2]. 竹炭颗粒一般采用粘胶基材,因为纤维素的透气性远高于合成纤维树脂切片,适合新一代功能纤维的开发[3]。

纤维作物种植方法_纤维作物种植_纤维作物有什么/

木炭纤维

纤维作物种植_纤维作物种植方法_纤维作物有什么/

竹浆纤维的制备方法与普通粘胶纤维类似,也可以采用新型溶剂纺丝法生产。

粘胶纺丝是生产竹浆纤维应用最广泛的制备工艺。 具体工艺流程为:先采用硫酸盐蒸煮和多级漂白工艺制备竹纤维浆料,然后将浆料用碱和二硫化碳处理,溶解在氢氧化钠溶液中形成粘胶溶液,最后采用湿喷、湿法竹浆纤维是通过纺丝工艺制成的。

纤维作物有什么_纤维作物种植方法_纤维作物种植/

竹浆制备工艺流程

纤维作物有什么_纤维作物种植方法_纤维作物种植/

竹浆纤维生产工艺

纤维作物有什么_纤维作物种植方法_纤维作物种植/

竹浆纤维由于其特殊的结构和制备工艺,具有保湿、透气、抗菌、抗紫外线等优异性能。

(1)良好的吸湿性、透气性

竹浆纤维是再生纤维素纤维。 其结构为多孔网络结构,具有较多的亲水基团。 具有良好的吸湿性。 标准条件下回潮率为13%,吸湿率名列前茅。 第一纤维[4]。

因此,竹浆纤维纺织品使人感觉特别凉爽、舒适。 冬春季节使用时,蓬松舒适,可排除多余的热量和湿气。 它们被称为“会呼吸”的生态产品。

(2)良好的抗菌性能

由于竹子中含有竹醌,具有抗菌除螨的作用,竹纤维具有天然的抗菌性能,不会对皮肤造成过敏反应。

(3)具有除臭作用

竹浆纤维具有天然的除臭性能,主要是因为纤维中含有叶绿素、叶绿素钠等除臭物质,可以通过臭味吸附和氧化分解来去除臭味。

另外,竹浆纤维排汗快,使微生物的生存环境较差,还可以达到除臭的效果。

(4)抗紫外线作用

竹浆纤维含有叶绿素、氯化铜钠

一种完整、优良的紫外线吸收剂,能有效阻挡紫外线对人体的辐射。

(5)优良的染色性能和上染率

竹浆纤维具有多孔网络结构,结晶度低。 活性染料能快速吸附在竹浆纤维上,初染率高,染色时间短。

活性染料与竹浆纤维通过氢键和范德华力形成多层物理吸附,上染率高。

(6)机械性能

纤维作物种植_纤维作物种植方法_纤维作物有什么/

竹浆纤维力学性能测试结果[5]

纤维作物种植_纤维作物种植方法_纤维作物有什么/

由于竹浆纤维优异的性能特点,在纺织领域得到广泛应用。

(一)针织面料

用竹浆纤维生产的针织面料具有透气、吸湿、抗菌、除臭等优点,因此特别适合作为内衣、袜子等贴身穿着。

(2)毛巾纺织品

竹浆纤维毛巾产品具有吸湿快干、柔软舒适的特点。 市场上的相关产品主要有浴巾、毛巾、方巾等,常采用棉纱作为地纱、纬纱,毛圈采用竹浆纤维纱。 编织。

(3) 床上用品

竹浆纤维床上用品主要包括床上用品套装和被子产品。 竹浆纤维可与其他纺织材料混纺。 竹浆纤维与亚麻混纺,可优化床上用品的干爽性和透气性; 与羊毛混纺,使产品更加柔软、保暖; 与丝绸混纺,增加面料的高贵气质。

(4) 卫生用品

竹浆纤维产品多孔、透气、抗菌,对有害细菌有良好的抗菌作用,因此可广泛应用于卫生巾、口罩、护垫等卫生材料。

【参考】

[1] 唐济民. 竹炭粘胶纤维[J]. 内江科学技术,2011.

[2] 严洪民,王潮胜,邹宇,等。 竹炭纤维的开发与应用[J]. 针织工业,2007,000(003):13-16。

[3] 李旭明. 竹炭纤维的开发与应用[J]. 针织工业,2007(10):21-22。

[4]詹树盖. 竹纤维结构性能分析及其纺织生产工艺[D]. 苏州大学,2008。

[5]陈凌艳. 竹浆纤维及其新型纱线的结构与性能研究[D]. 东华大学,2010。

纤维作物种植方法_纤维作物有什么_纤维作物种植/

作者 admin