菊花一年生留茬的安排

1、露地菊茬排列

①. 春茬:4月中旬采用小棚生产播种,5月下旬至6月上旬收获。

②. 春作露地:4月下旬播种,6月上旬收获。

③. 夏播:5月中旬至6月中旬播种,6月下旬至7月上旬收获。

④. 秋播:7月下旬至8月下旬播种,9月上旬至10月中旬收获。

2、温室菊花栽培茬口布置

①秋冬温室:10月中旬直播,12月中旬收获,1月底至次年2月初完成收获。

②. 早春温室:12月中下旬播种,次年2月中旬至3月上旬收获。

③. 秋季温室:8月下旬至9月上旬直播,10月下旬收获。

④. 早春温室:3月下旬至4月上旬直播,6月下旬收获完成。

三、大棚、大棚菊花制作、播种要点

①.种子处理:多采用直播播种。 为了早上市,播种前最好用35至40度的温水浸泡种子5至6小时,或用30度的温水浸泡24小时,播种前3至5天,然后在15到20度的温度下发芽。 当种子变白时,即可撒播或条播。

②整地施肥:播种前每667平方米施优质有机肥2500~5000公斤、过磷酸钙50~100公斤、硫酸铵20~25公斤或尿素25公斤。 撒入肥料,施后深耕两遍,将肥料与土壤充分混合,整平后做畦。 边框宽度为1米至1.5米。 边界内部平整并压实,防止浇水后下沉。 出苗后,当植株长出8~10片叶时,选择晴朗温暖的天气浇水一次,随水施肥一次。 每667平方米追施尿素15公斤,生长期浇水2~3次。 肥料应经常施用且少量施用。

③. 播种:撒播每667平方米1.5~2公斤,条播每667平方米1.5公斤。 如果播种量太小,不仅生长缓慢,而且下部叶片较多,难以达到理想的高度和产量。 播种量过大,幼茎细弱,下部叶片易黄化或腐烂。 播种时,在1米宽的畦内播种5~6行。 播种后,一定要覆盖土壤1至1.5厘米。 最后倒入足够的水。

温室温度、水肥管理

①. 温度管理:播种后温度可稍高,晴天白天20~25度,夜间16~20度。 4至7天即可出苗(干种子)。 出苗后,白天温度应控制在15-20度,夜间12度。 注意防止高温。 温度超过26度,通风不利于生长。 温度超过30度,不利于生长。 光合作用减少,生长受到影响。 叶片薄,纤维增多,品质较差。 最低温度应控制在12度以上。 如果低于此温度,要注意防寒,避免冻害。

②. 水肥管理:播种后保持畦面湿润,以利于出苗。 出苗后一般不浇水,以促进深根。 高湿、低温易引起立枯病。 当长出8~10片叶时,选择晴朗温暖的天气浇水一次,结合浇水施肥一次。 每667平方米施尿素10~15公斤。 生长期根据含水量浇水。 每次浇水应在晴天进行。 水量不宜太大。 湿度应控制在75%以下。 湿度较大时,晴天中午要通风排湿,防止病害发生。

如何识别、预防和治疗菊花叶枯病

①. 症状:仅叶片受感染,病斑呈圆形至不规则形。 中心为浅灰色,边缘为棕色。 当湿度较高时,正面和反面都会出现黑雾。 后期病斑连续,叶片枯萎。

②发病规律:本菌属于半知菌亚门。 真菌以菌丝或菌丝体的形式在病叶上越冬。 当明年春天条件合适时,就会产生分生孢子,并通过气流传播感染。 当温室内温度较低、湿度较大,造成叶片结露时,该病更易发生。

③. 防治方法:实行轮作,加强田间管理,适当浇水,控制温度,注意通风除湿。 如果发现中心病株,应及时拔除。

④. 化学防治:发病初期喷70%托布津可湿性粉剂500倍液,或64%杀毒明矾可湿性粉剂800倍液,或德森蒙嗪可湿性粉剂600倍液,交替喷洒,每隔7天喷洒一次连续喷2~3次。 保护区可用45%百菌清熏蒸剂熏蒸6小时以上,用量为每667平方米200~250克。

菊花猝倒症的防治

①. 症状:菊花在温室栽培时,幼苗出土后不久就会发生该病。 苗茎基部近表面处出现水浸状病斑,随后病斑变黄棕色,萎缩变细。 由于病害突然发生,幼苗出现猝倒病。

②. 发病模式:腐霉引起立枯病。 病原体可以在土壤中存活很长时间。 主要通过水流传播。 温室内温度低、湿度大、种子种植过密、光照不足时,容易生病。

②防治方法:选用优质有机肥作为基肥,整平地面,适时播种,撒播均匀。 温室内应保持适宜的生长温度,并注意通风、除湿。 苗期控制水分,发现病菌及时挑出。

③. 化学防治:温室栽培需要进行土壤消毒。 播种前2~3周松土,浇40%福尔马林100倍液。 每平方米用药液3公斤左右,然后覆盖地膜4天。 ~5天,除去地膜再次松土,2周后播种; 或用第五代混合液(即五氯硝基苯与65%锰锌等份混合液),每平方米8~10克与10~15公斤干土均匀拌入药土中,播种时撒于播种沟内。 若发现中心病株,可喷洒75%百菌清可湿性粉剂500-600倍液或70%地森孟嗪可湿性粉剂500倍液,或25%利维因可湿性粉剂800-1000倍液。 交替使用,每5~7天连续喷3~4次。

菊花病毒病的防治

①症状:全株均可受害,病株矮化,叶片出现花叶、褪绿、斑驳或皱缩。 主要由蚜虫传播,有蚜虫时病情加重。

②发病方式:主要由菊花B病毒和黄瓜花叶病毒单独或联合感染引起。 这两种病毒都不能通过种子或土壤传播,而是通过昆虫或汁液传播。 黄瓜花叶病毒的主要传播媒介是桃蚜和棉蚜。 菊花B病毒的昆虫媒介是桃蚜和马铃薯蚜,其传播非持久性,寄主范围广泛。 主要在保护区的宿根寄主上越冬。 菊花生长期高温干旱,缺水缺肥,蚜虫危害严重。

③防治方法:发病初期喷20%病毒A可湿性粉剂500倍液、1.5%疫霉乳剂1000倍液或5%菌毒素清300~500倍液,连续喷2~3次。 每7~15天一次,前密后疏。 喷洒上述药液时最好添加0.3%磷酸二氢钾,以达到更好的防治效果。 同时,注意防治菊花炭疽病、霜霉病等病害。

纤维作物种植_南北方种植作物_黄山地区适合种植什么作物/

南北方种植作物_黄山地区适合种植什么作物_纤维作物种植/

南北方种植作物_纤维作物种植_黄山地区适合种植什么作物/

黄山地区适合种植什么作物_南北方种植作物_纤维作物种植/

南北方种植作物_黄山地区适合种植什么作物_纤维作物种植/

纤维作物种植_黄山地区适合种植什么作物_南北方种植作物/

纤维作物种植_南北方种植作物_黄山地区适合种植什么作物/

纤维作物种植_南北方种植作物_黄山地区适合种植什么作物/

南北方种植作物_纤维作物种植_黄山地区适合种植什么作物/

作者 admin