据介绍,新疆首个智能LED植物工厂产业化示范基地近日在乌鲁木齐高新区(新区)启动运营。 在这里,蔬菜种植依赖两大杀手:LED灯代替太阳,营养液代替土壤。

11月6日,记者跟随新疆紫晶川索高科技农业有限公司工作人员,进入经过二次清洁后处于无菌状态的植物工厂。

占地近700平方米的植物工厂基地内,白色的栽培架整齐排列。 每层栽培架的顶部都嵌有一整块LED照明。 “万物生长靠太阳。阳光是植物进行光合作用等基本生理活动的能量来源,也是发芽、分化、开花、结果的动力源。但在我们植物工厂,蔬菜也需要光,而是通过LED灯“提供”。农业工程师罗金平表示,植物工厂使用的人造光源是为了模拟全光谱太阳光而设计的。

植物工厂里的蔬菜除了不需要阳光之外,也不需要土壤。 这些生长良好的蔬菜从种子阶段就一直在栽培模块中生长。 当种子在模块中生根后,工作人员会将它们移至栽培架上。 每层栽培架下有一个固定水箱。 蔬菜所需的营养液通过栽培架上的水循环系统在每个水箱中来回循环,为蔬菜的生长提供源源不断的养分。 一英亩房地产价值相当于60英亩传统农业用地。

罗金平表示,通过设施内的高精度环境控制,植物工厂最终实现了农作物全年连续生产的高效农业生产方式。 植物工厂每天可以实现同步播种和收获。 为此,植物工厂单位面积产量可达传统土地产量的60倍甚至更高。

目前,在新疆高新区(新城区)青格达湖乡新联村三队植物工厂,生产的蔬菜有生菜、大白菜、富山生菜、菠菜等。

据了解,今年7月起,植物工厂已开始向市场供应部分产量。 “目前,我们每天向首都一些大型超市供应200公斤实时收获的蔬菜。” 罗晋平说道。

11月6日16时左右,长春路一家大型超市生菜区,市民黄女士正在挑选植物工厂供应的生菜。 她说,这是她第二次购买这种生菜。 “我以前用它作为三明治的配料。 它的质地比我平时买的生菜更加细腻。 虽然价格较高,但它是纯绿色的,无污染,无需清洗即可食用,让家人吃得更有保障。”

该超市生菜区负责人表示,由于植物工厂供应的蔬菜在超市按每箱20元、每箱250克的标准供应,因此每箱可卖出50%左右。天。 周末销量较高,能达到供应水平。 70%到80%的货物。 据他介绍,大部分买家都是年轻人。 “一方面,年轻人接受新鲜事物的能力很强。 另一方面,免洗和即食产品更方便、更快捷。”

来源 新疆晨报

想与行业专家交流技术问题?

添加好友时请备注“技术群”

作者 admin