柠檬树叶子发黄,很可能是由于肥力和养分供应不足、不换盆换土、浇水过多、积水、遭受病虫害等原因造成的。农户需要及时追肥、翻土换盆、祛湿、杀菌、杀虫,才能快速缓解和控制柠檬树叶片黄化,恢复叶片活力。

1、及时追肥

柠檬树的叶子发黄了怎么办?如果是由于肥力不足,营养成分跟不上,就需要给柠檬树补充氮元素和铁元素。用磷酸二氢钾溶液或稀释的氮肥溶液进行灌溉,每半个月向叶面喷洒一次,可以慢慢控制黄叶。

2、换盆、翻土

如果养殖时间过长,盆栽柠檬树1~2年不换盆,或者地栽柠檬树翻土,也容易出现柠檬树对土壤基质的不适,导致在的叶子里。不仅土壤的肥力,土壤的孔隙度和透气性也会下降,因此应尽快换土或翻耕,以保证良好的土质。

3、缓解湿气

柠檬树需要水来滋养,但浇水不能太多或太频繁。一旦水太湿,植物就无法忍受,变得软弱无力,叶子也会慢慢变黄、脱落。农民解决问题时,通常会尽快剪掉黄叶,清除积水,并做好通风条件的维护。

4、灭菌、驱虫

柠檬树上出现病虫害,肉眼很容易看到。除了尽快剪除被病虫侵蚀的黄叶外,还需要对有问题的叶子喷洒农药,杀菌灭虫。尽快清除柠檬树上的病虫害,黄叶问题就能立即得到解决。

作者 admin