• 关键字: 大蒜、冬菜、西瓜、棉花间作套种高效栽培技术

文章摘要:为调整种植业结构,提高复种指数,发展高效农业,增加农民收入,2002-2003年在亳州市棉花、大蒜主产区淝河镇示范推广。大蒜、冬菜、西瓜、棉花,一年四熟。此模式通常每公顷可产蒜头18000千克…

为调整种植业结构,提高复种指数,发展高效农业,增加农民收入,2002-2003年在亳州市棉花、大蒜主产区淝河镇示范推广。大蒜、冬菜、西瓜、棉花,一年四熟。此模式通常每公顷可产蒜头18000千克,蒜薹4500千克,冬菜6000千克,西瓜25500千克,籽棉4500千克,产值6万元以上(是常规麦套棉产值的3倍)。2004年已推广700公顷。现将高效栽培技术介绍如下:
一、品种选择。大蒜选用金乡白皮大蒜古白1号,以产蒜头为主,冬菜可种植菠菜、黑油白菜、荠菜、豌豆苗等,西瓜可选用郑杂7号、抗病新久1号、开杂2号等早熟品种,棉花选择抗病、抗虫、株型较大、具有较大增产潜力的杂交一代抗虫棉品种,如中棉29、中棉38、鲁棉15、湘杂棉3号等。
二、田间配置。带宽200厘米种7行大蒜,预留行80厘米种冬菜,冬菜收获后于4月中旬在空行中间套种1行西瓜,株距50-60厘米,每亩栽培西瓜550-600株,5月中旬将棉花移栽到西瓜棉两测,距西瓜30厘米,棉花成宽窄行,宽行距140厘米,窄行距60厘米,株距40厘米,每亩植棉1600株左右。
三、整地培肥。间作套种需肥量较大,种蒜前整地时一定要施足基肥,以便一肥多用。一般每亩施优质土杂肥3000-5000千克,氮、磷、钾三元复合肥100千克,深耕、细耙、整平。
四、季节安排。大蒜于9月25日左右点播,行距20厘米,株距15厘米,地膜覆盖;大蒜播种结束,再在预留行中均匀撒播冬菜分批间收,收后耕翻晒垡,留待西瓜移栽;西瓜3月中旬催芽,用小弓棚育苗,苗龄23-30天,待瓜苗3-4片真叶移栽,地膜覆盖;棉花在4月10日前后进行营养育苗,5月中旬4片真叶时选晴天破膜移栽于西瓜两侧。
五、田间管理
1、田间运用水肥:冬菜坚持肥水结合,轻浇、勤浇,追肥用腐熟稀粪水;大蒜、蒜头膨大期结合浇水每公顷追大蒜专用肥400千克;西瓜坐瓜后每公顷施西瓜专用肥400千克,棉花花铃期每公顷追尿素300千克,8月中旬起根外喷施1.5%的尿素溶液,加1%的磷酸二氢钾溶液,每7-10天喷1次,连喷2-3次,以防早衰,增加铃重。花铃期是棉花需水临界期,一定要保证水分的供应。
2、整枝:西瓜一定要整枝、理蔓、压蔓。采用双蔓整枝,坐瓜后打掉顶尖。棉花要及时去掉无效叶枝,8月上旬打顶,果枝上的腋芽要随见随抹。
3、化学调控:大蒜在蒜头膨大期喷施大蒜膨大剂。西瓜蔓长70厘米,且有旺长趋势的田块,每公顷用缩节胺90克左右对水675千克,连喷2次,间隔5-7天,缓和营养生长,促进坐瓜。棉花初花期,每公顷用缩节胺15克轻控。打顶后7-10天每公顷用60-70克缩节胺对水650千克重控.10月中旬,气温在20℃以上,每公顷用40%乙烯利2250-3000毫升对水750千克喷施催熟。
4、综合防治病虫害:一是选用抗病虫品种,西瓜采用嫁接苗;二是增施有机肥,确保作物生长所需的养分;三是大力开展高压汞灯诱蛾人工捕捉幼虫,减少用药次数;四是选用高效低毒、低残留农药,做到一药多用,一药多效,尤其在西瓜收获前,不用剧毒高残留农药,以减少农药对西瓜的污染。
(安徽省亳州市谯城区淝河镇农业综合服务站 236838 杨恩贺 王洪愿)
( 来源:《现代农业科技》2005.9期(上半月) )

 

作者 admin