• 关键字: 烟田为什么要实行轮作换茬

文章摘要:连作病虫危害严重连作烟田黑胫病、花叶病、白粉病、炭疽病、青枯病、线虫病及蚜虫等病虫发生率增高。因烟草许多病原菌可在土中或残余物上存活2~3年,连作造成病虫危害严重。所以,轮作换茬是最�…

连作病虫危害严重连作烟田黑胫病、花叶病、白粉病、炭疽病、青枯病、线虫病及蚜虫等病虫发生率增高。因烟草许多病原菌可在土中或残余物上存活2~3年,连作造成病虫危害严重。所以,轮作换茬是最有效的农业防治病虫害措施。

连作会造成养分不平衡 烟草需钾量较多,连年种烟,会造成土壤中钾素和某些营养元素亏缺,造成土壤养分不平衡,从而降低烟叶产量与品质。因此,烤烟实行轮作换茬是用地养地、平衡地力、防治病虫草害、提高产量品质的重要农业措施。同一块地最好间隔三年栽一季烤烟,如耕地轮换有困难,至少也要隔两年再栽烟。

( 来源:农业科技报 作者:和丽荣 )

 

作者 admin