甲草胺与乙草胺的区别

一、甲草胺与乙草胺的区别

1、杀死杂草的方法不同

甲草胺主要是通过杂草的芽鞘吸收,根部和种子也可有少量吸收,从而杀死杂草;乙草胺主要通过单子叶植物的胚芽鞘或双子叶植物的下胚轴吸收,之后往上传导从而杀死杂草。

2、持效期不同

甲草胺不易挥发,有效期为35天左右;乙草胺持效期较长,大约45天左右。

二、甲草胺适用范围

甲草胺适用于大豆、玉米、花生、棉花、马铃薯、甘蔗、油菜等作物田,防除稗草、马唐、蟋蟀草、狗尾草、秋稗、臂形草、马齿苋、苋、轮生粟米草、藜、蓼等1年生禾本科杂草和阔叶杂草。对菟丝子也有一定防效。

三、乙草胺适用范围

乙草胺对马唐、狗尾草、牛筋草、稗草、千金子、看麦娘、野燕麦、早熟禾、硬草、画眉草等一年生禾本科杂草有特效,对藜科、苋科、蓼科、鸭跖草、牛繁缕、莬丝子等阔叶杂草也有一定的防效,但是效果比对禾本科杂草差,对多年生杂草无效。

四、甲草胺和乙草胺的使用禁忌

1、每个作物周期最多使用一次。

2、本品为酰胺类除草剂,建议与其他作用机制不同的除草剂轮换使用。

3、本品对蜜蜂、鱼类等水生生物、家蚕、鸟类有毒、施药时应避免对周围蜂群的影响、开花植物花期、蚕室和桑园附近、鸟类保护区附近禁用。远离水产养殖区施药,应避免药液流入河塘等水体中,清洗喷药器械时切忌污染水源。

4、使用本品时应穿戴防护服和手套等,避免吸入药液。

5、施药期间不可吃东西和饮水等;施药后应及时冲洗手、脸及裸露部位。

6、丢弃的包装物等废弃物应避免污染水体,建议用控制焚烧法或安全掩埋法处置包装物或废弃物。

7、避免孕妇及哺乳期的妇女接触。

以上就是关于甲草胺与乙草胺的区别介绍了,甲草胺与乙草胺均用于旱田除草,为芽前土壤处理剂,可有效杀死杂草。

关于甲草胺与乙草胺的区别的精彩图文、热门评论,您可能对以下推荐的内容感兴趣,欢迎阅读。

作者 admin