为实施好宁夏重点研发项目《宁夏供港菜心生产机械装备引进与改制》,加快推进农业机械化转型升级,6月8日至9日,宁夏农机化技术推广站在中宁县组织召开了宁夏重点研发项目《宁夏供港菜心生产机械装备引进与改制》现场推进会,项目各合作单位主要负责人及团队成员参加了会议。

该项目旨在通过引进、改制适合宁夏菜心机械化生产的机械装备,解决宁夏菜心收获装备无机可用、关键技术基础理论研究薄弱等问题。与会人员先后在青铜峡及中宁蔬菜基地,对引进和改制后的机具进行了现场试验,对机具作业性能、功能及存在的问题进行了现场技术交流,形成了进一步改进提升方案。在室内汇报环节,宁夏农业机械化技术推广站、哈尔滨工程大学、宁夏新大众机械有限公司、宁夏农艺农业发展有限公司、宁夏鑫茂原冷链物流专业合作社分别就项目目标任务完成情况、下一步工作打算进行详细汇报。

会议明确了下一步项目重点工作内容和方向,一是就叶菜收获机小型化改制方案进行了优化。依托哈尔滨工程大学智能化机械传感研究领域技术优势,解决割台仿形效果不佳的问题。二是加强宁夏供港菜心集成技术模式研究。依托项目实施,制定叶菜全程机械化生产技术模式和配套机具解决方案,为宁夏菜心全程机械化生产技术示范应用提供技术支撑。三是完善项目资料。各项目实施单位要加强项目技术资料整理收集工作,要规范财务管理,严格按照项目资金管理要求,建立项目专账,项目资金专款专用。通过项目实施,为宁夏冷凉蔬菜产业高质量发展提供装备支撑保障。

作者 admin