家庭农场养猪有何优势?家庭农场为何是未来养猪的发展方向

随着生猪养殖行业的洗牌,原本 “家庭农场养殖——中小型养殖场——大型养殖场”的金字塔结构,慢慢变成了哑铃型结构。也就是说,家庭养殖和大型养殖都在蓬勃发展,而小型养殖场却逐渐萎靡。对于普通的农民来说,家庭农场养殖将会成为未来养猪的两大主力之一,也是未来生猪养殖行业的发展方向之一!

有人说,家庭农场养猪扩大一些不就是中小型养殖场了吗?为什么不扩大规模呢?其实,家庭农场养殖对于大多数农民来说才是最适合的选择,农民在家庭农场养殖上有3大优势:

1.成本优势

一般来说,夫妻二人的家庭农场可做到年出栏500头左右。家庭农场的主人一般都是养猪区域土地的拥有着,并不用考虑地租房租等问题,而且对于养殖设备、厂房也并不用考虑折旧的问题。人工费方面也无支出。而要扩大规模变成中小型养殖场,就要涉及租地、雇人等一系列问题,成本以及不确定性会大大增加。

2.效率优势

由于家庭农场的雇工就是养殖户本身,自己当自己的老板,工作效率会大增。由于这关系到家庭农场的收益状况,养殖户本身会比雇工更加用心。养殖工作上的认真负责,生猪的疫病风险和猪仔的死亡率都会大幅降低。而且,养殖户学习新养殖技术的积极性也会高很多。

3.环保投入低

大型养殖场融资能力强,拿地能力强,成本控制能力强,对于环保成本的投入自身也能承受。中小型养殖场不具备上述优势,却面临同样的问题,对于环保设备的投入,处于高不成低不就的尴尬境地。而家庭农场的养殖规模不大,环保投入很小,而且家庭农场身处农村,对于养猪所产生的的粪便等,也能变成生态肥料得到处理。

我国是一个人多地少的国家,这说明我国不会走美国那种大农场的发展道路。如何从在自己有限的土地上精耕细作,创造出更大价值才是我们需要考虑的。因此,家庭农场是未来养猪的发展方向也是形势所趋。

作者 admin