李翠枝代表:

您提出的关于促进优质饲草保障、提升奶业核心竞争力的建议收悉。经商财政部,现答复如下:

一、关于扩大粮改饲范围

2015年以来,我部会同财政部在北方农牧交错带、黄淮海地区等实施粮改饲政策,支持草食家畜养殖场户、饲草专业收储企业(合作社)或社会化服务组织收储利用优质饲草,通过以养带种方式加快推动种植结构调整和现代饲草产业发展。补贴品种以全株青贮玉米、苜蓿、饲用燕麦等优质饲草为主,兼顾各地有使用习惯、养殖场户接受程度高的特色饲草品种。八年来,粮改饲政策实施区域不断扩大,从2015年的10个项目省、30个项目县,增加到2022年的19个项目省、906个项目县。目前实施区域已基本涵盖我国牛羊养殖主产省份。

下一步,我部将会同财政部继续实施粮改饲政策,以北方农牧交错带、黄淮海地区为重点区域,统筹兼顾其他区域,支持提升优质饲草收储供应能力,推进草食畜牧业转型升级。

二、关于增加青贮种植面积

青贮饲料是发展牛羊等草食畜牧业的重要物质基础。我部会同财政部认真贯彻落实党中央、国务院关于推进农业供给侧结构性改革的部署,加大政策支持力度,引导优化粮经饲结构,扩大青贮玉米等饲草饲料作物种植面积,不断增强青贮饲料供给。一是实施粮改饲政策,2015年以来累计完成面积1.14亿亩,收储优质饲草3.2亿吨,带动形成了一批高度规模化、专业化的现代饲草产业集群,培育了一批专业“种、收、储、加、销”服务组织,80%的全株青贮玉米由种养一体或订单收购方式生产。二是在奶业主产省份和苜蓿优势产区实施振兴奶业苜蓿发展行动,支持苜蓿种植、收获、运输、加工、储存等基础设施建设和装备提升。2012年以来累计支持建设优质苜蓿基地690万亩。三是实施奶业生产能力提升整县推进项目,择优支持奶业大县开展草畜配套、智慧牧场建设等,提高饲草料就地就近供应水平。

2023年中央一号文件明确提出,大力发展青贮饲料。下一步,我部将启动实施增草节粮行动,继续实施粮改饲、振兴奶业苜蓿发展行动、奶业生产能力提升整县推进等政策,支持建设优质节水高产稳产饲草生产基地,大力发展青贮玉米和苜蓿等优质饲草。

农业农村部

2023年2月24日

作者 admin