6月11日,在福建省三明市泰宁县朱口镇神后城葡萄基地内,黄言全正遥控操作着新到的自走式风送喷雾机,一改往日背着喷雾器来回奔走的忙碌。

原来花2万元购买的自走式风送喷雾机,通过农机补贴,现在只要花一半的钱就能买到,投入使用之后,药水装载量也是原来背式喷雾器的5倍,大大提高了工作效率。

近年来,泰宁县以促进农业增效、农民增收为目标,依托农机补贴政策,不断加大新机具、新技术的引进和推广力度,优化农机装备结构、扩大作业领域,提高了全县农业机械化水平。

眼下正值水稻种植期,在泰宁县新桥乡大源村优质稻试验田,伴随着插秧机的轰鸣声整齐摆放的稻苗,一株株稳稳地栽种在水田里。“通过使用插秧机进行种植,一天能种植20亩水稻,还能为农户节约每亩80元的种植成本。另外,通过机械化种植的稻田产量更高,预计每亩相比人工种植增产100余公斤。”农户戴夏长介绍。

随着夏种的开始,泰宁县力农农机专业合作社负责人邹发旺的电话一个接一个。“这段时间非常忙,要联系农机手又要联系农户,一天下来几十个电话。”

合作社专门为农户提供机耕服务,有32名社员,17名持证农机手,拥有起垄机、旋耕机、插秧机、抛秧机、联合收割机等各式农机具。

“前段时间我们给这些农机都做了检修、调试、保养等全面体检,确保它们能安全上岗。”邹发旺笑着说。

近年来,泰宁县粮食生产全程机械化水平显著提升,农忙时节走进泰宁田间地头,只闻农机响,不见人奔忙,智能农机为农业发展注入了科技动力。

为加快农业机械化,泰宁县积极争取农业生产发展专项资金,认真落实农机购置补贴政策,不断完善覆盖补贴申请、审核、公示、监管、档案管理等全过程的目标管理机制,并严格按照购机补贴流程操作,使补贴过程更加规范。

同时,通过发放宣传资料、“面对面”讲解等形式,全方位、多角度对现行的农机补贴种类、机型、标准、办理程序等相关知识进行宣传,有效提高了广大农户对相关惠农补贴政策的知晓率,使有意愿购买农机具的农户能及时掌握相关惠农补贴政策和注意事项,确保国家惠农政策落实到位。

今年以来,全县共办理购机补贴的农户53户,补贴机具71台,补贴额70.54万元,撬动社会机具购买资金221.22万元,远超去年同期。

作者 admin