1、茶叶按其加工制作过程分为:鲜叶、萎凋、揉捻、干燥(烘焙)四个基本步骤。其中,萎凋是形成绿茶品质的关键工序;干燥是形成红茶品质的关键;而发酵则是形成乌龙茶品质的关键。

2、什么是普洱生普和熟普?

普洱茶是以云南大叶种晒青毛茶为原料,经过后发酵(人工速成发酵法),使茶叶产生一种独特的陈香风味,再经一定时间贮存演变而成。普洱生 普是指以晒青毛茶为原料,不进行渥堆,直接采用自然日晒干燥,然后蒸压成型,晒干后的产品。

3、什么是白毫银针?

白毫银针,又称白毫、寿眉,是一种由芽头制成的大宗名优 茶叶。因成品茶芽头肥壮,满披茸毛,如银似雪而得名。主要产地在福建省安 溪。该茶的制法十分独特,是将细长的嫩梢,长达两三厘米,全部被白色的 绵状绒毛,并覆盖一层极薄的蜡质,富有弹性。冲泡时,香气清鲜,汤色浅亮,滋味甘醇。由于 产量低,加之采摘不易,所以十分珍贵。

4、什么是碧螺春?

碧螺春属于绿茶类,是中国十大名 茶之一,产于江苏吴县太湖的东洞庭山及西洞庭山的善卷 山,所以又称吓煞人香。此茶条索纤细,蜷曲成螺,浑身披满白色茸 毛,色泽翠绿。冲泡后,味淡雅清香,鲜爽生津。具有浓郁 的地方特色。

5、什么是龙井?

龙井属炒青绿茶,中国十大名 饮之一。向有狮峰龙井天下 泉,高耸云烟出好茗。从来佳茗似佳人,从来美 人如仙草。的美誉。

6、什么是一品红?

一品红属于红茶类,是中国十大 名 饮之 一。

7、什么是祁门红茶?

祁门红茶,简称祁 红,为历史名 饮,著名的世界三大高 档 珍 稀 红 茶 之一,生产于安徽 祁 门的历 史悠久。

作者 admin