芦山地震发生已有10天,名山区受灾群众不等不靠,相互帮助,积极开展生产自救。昨日,华西都市报记者在名山茶叶收购集中点看到,很多茶叶收购商铺打开铺面收购茶农送来的新茶,开始了地震后新的生活。
昨日上午,记者在前往名山区中峰乡的路上看到,许多村民已经在茶园里摘茶了。来到中峰乡街上,部分商铺已恢复了营业,场镇上的茶叶交易点,老百姓忙着交易他们采摘的茶叶。
万古乡九间楼村6社的村民杨炳英正在田里采茶,她还雇了两个来自建山乡安乐村的采茶工。杨炳英称,“前两天忙着清理家里受损的房屋,所以,从23日才开始采茶。”采茶工胡文秀说,“地震后我们从没有停过工,抓紧生产挣钱才能弥补更多的损失。”
正在卖茶的村民杨勇杰介绍,今天他采的是一芽一叶,价格是每斤14元钱。本地茶叶收购商蔡彪告诉记者,“这里大多数人都是靠茶叶吃饭,茶叶卖不出去,损失就更惨了。所以我们还是要自己想办法,争取把损失降到最小。”

作者 admin