在2022年,7月间一个悉数平常的日子里,身处北京、广州、云南的八位茶界的专家茶人,不约而同的因为喝到一泡茶而心生欢喜。他们或浸淫普洱茶圈数十载,或在各自领域长袖善舞。这边,有人因为这泡茶而惊喜,雀跃;那边,有人从思绪万千中,给予了这泡茶更多的寄望,甚至引发出对行业更深层次的思考……

事实上,这也是一次有有意而为之的集体行为。

 

近年来,随着普洱收藏热的持续升温和消费者逐渐理性的消费观念,中期茶备受追捧。因其不仅具有一定的品饮消费市场,且有着较大潜力,由此推动着普洱茶收藏市场走向理性化和品质化。而文章开头所提到的这款中期茶,自从深居仓库,到再度走入大众视野以来,其良好的市场反馈也引起了很多圈内人士的关注。

 

实际上,长期关注茶圈的朋友,或对这款茶并不陌生,为此,在各方的促成之下,我们邀请到了八位专家茶人对这款具有一定代表性的中期茶进行了更为细致、更为专业的品鉴,最终形成这一份中期茶品饮报告。

 01

  众专家茶人

  品复刻印级茶的惊艳

眼下,所有的目光都聚焦在了这款茶身上。那么,它到底是一款怎样的普洱茶?或者,更为准确地说,这款能够惊艳了一众茶人专家的中期茶,到底有着何种魅力呢?

 

或许,我们能够从八位专家茶人的表述中,窥探其中一二。八位专家茶人分别是(排名不分先后):

赵为民

文化学者,北京大学教授,喜爱喝茶的人。

 

赵为民先生评价:我认为七大印级5771普洱茶饼有四个显著特点:一是干仓储存,因而干净;二是得乔木茶之本味,可谓存菁;三是茶香持久,感觉有劲;四是陈韵明显,已臻化境。如此显示净菁劲境这四jing特色的茶应该是达到普洱茶的高标准了。我还认为,所谓好茶应该是能够摸得到它的历史、寻得到它的出处、品得到它的正味,这款七大印级5771普洱生饼正是这样一款好茶。

 

龚正礼

西南大学茶学教授、重庆国际茶文化研究会常务副会长、重庆茶叶学会常务理事、云南春茗茶业公司技术总监。

 

龚正礼先生评价:可以说,七大印级·5771是一款品质不错的中期普洱茶。它最让我印象深刻的,便是其细腻绵柔的汤感。实际上,我一直认为能拼才会赢,但关键是要会拼。5771作为一款拼配茶,扬长避短,与其他同期中期茶相比,其优势更在于它的水路细腻。从目前的品质看,再经一定时间的转化,品质价值会有非常显著的提升。

 

詹培宏

  临沧茶厂厂长、临沧市古树茶协会会长。

 

詹培宏先生评价:普洱茶经过时间的沉淀,具有越陈越香的特点,而七大印级·5771陈化至今,便呈现出这样的特质。其口感甜润、回甘生津、香气特殊。又因其拼配得当,综合了各种原料的优点,取长补短,均衡协调,是一款品质好、口感独特的中期茶。同时,它还是一款仓储干净良好的茶,未来更有转化和释放的空间,值得长期持有!

 朱仲海

  茶叶专家、原中国茶叶流通协会常务副秘书长。

 

朱仲海先生评价:七大印级·5771是一款值得品饮和收藏的产品。其一,在陈化十余年后,茶品已经形成了独特的香气、口感、滋味–口感醇厚,入口顺滑,香气也比较突出,具有古树茶的香气特点以及陈化后的樟香;其二,与其他同期普洱茶相比较,这款茶将班章的霸气和冰岛的柔和进行了拼配和有效嫁接,在中和了各个山头的优势特点下,具有鲜明的风味,能够适合大部分的口感偏好和需求;其三,这款茶来源清晰有保障,可追溯。且大厂茶,存量有限,具有投资和收藏价值。

  陆尧

  中国社会科学院工经所原茶产业发展研究中心主任、中智科学技术评价研究中心茶事业部主任、吴觉农茶学思想研究会理事、新中国六十周年茶事功勋荣誉称号获得者。

 

陆尧先生评价:我个人主张闻香择茶,因为一款茶香气丰富也侧面印证了茶品的原料优越、制作工艺到位,且转化较好,而5771便是这样一款茶。其拥有四种香气。首先,干茶隔着绵纸就可以闻到令人愉悦的焦糖香。其次,冲泡后樟香、蜜香、枣香、杯底冷香逐一释放,整体香气层次丰富,比较怡人。我认为,5771原料好,品质好,转化优秀,再加上品牌的加持,是一款值得品饮和分享收藏的好茶,令人一喝难忘。

 

张珩

  商业餐饮服务业发展中心茶馆行业办公室副主任。

张珩先生评价:如果要用一个词来形容,那就是惊艳!因为5771的原料和拼配技术,让它具有较高的辨识度,能够让给我留下一个深刻的记忆感。初观干茶条索显金毫、漂亮,再观其汤色呈浅橙红色,品饮后回甘生津明显,且香气足,具有干仓普洱茶的经典兰香蜜韵。我认为,原料、工艺、时间的结合,造就了这款经典的茶品,而它更是一款值得长期持有的普洱茶。

 

 茶子先生

 都市隐者,京圈神秘资深茶人、茶子文化创始人。

  茶子先生评价:如果说七大印级·5771是一匹千里马,我就是这匹千里马的伯乐!5771的冰糖香、兰香、甜度,韵味等感官体验是外在的层面,支撑它的是内在的物质。此款茶品配方得当,比例协调,茶多酚、茶多糖、茶氨酸等物质均有非常协调的表现,用心品味的话,可以另辟味蕾,带给人前所未有的口感体验。我认为,目前这款茶完成了很好的转化周期,各种内涵物质都有益于人的健康,不会带来不良反应。并且,它有着较好的内涵物质,未来有很好的转化空间。可以说,在时间、当年环境气候不可再生的条件背景下,七大印级·5771是市场上难得的一款中期茶。

 

 王蕾

  七彩云南庆丰祥茶馆主理人、国家高级评茶师。

 

王蕾女士评价:原料的挑选、拼配的技艺以及仓储转化,是一款经典好茶缺一不可的要素。如果让我用一句话来形容七大印级·5771就是传承经典、独具风范,有印级茶的风骨。其独有普洱茶转化后的丰富香气–花香、木质香、樟香、陈香混合,丰富协调且特征鲜明。水路细腻,内含物质丰富,且茶气足,协调性好,综合品质较高,且有独特的口感滋味。

 

同时,它还具备了其他同期普洱茶所没有的优势:其仓储干净,香气滋味丰富,还兼具了冰岛茶区的甜柔与班章茶区的霸气风格。就目前来看,七大印级·5771这款茶,因为干仓转化近20年,已经进入一个黄金口感转化期。滋味、香气、底蕴均佳,独具风格。加之,其在市场上有一定流通量,而且是大厂茶,流传有序,这二者加起来足够有成为一个中期茶标杆的潜质。所以,我认为它是一款市场难得一见,并且品饮和收藏价值都较高的优质茶品。

 02

  复刻致敬印级传奇再续经典
  精益求精开创南北拼配先河

不得不说,经典的成就,源于天时地利人和,并经得起时间的沉淀洗礼,以及市场的考验。在普洱茶收藏领域里,鲜明的特色和陈化价值自然更是重要因素。

而,这款七印级·5771之所以受到青睐并赞誉有加,也或离不开以上几点。

 

据了解,在当年共同研发这款经典茶品时,主制团队基于南北市场的口感差异背景下,对七大印级o5771产品在选料上进行了大胆创新,采用精严的拼配形式,用以兼顾了南北地区消费者的品饮口感需求。经过上百次的反复试验,最终敲定了以2005年云南勐库大雪山冰岛地区及布朗山班章地区的乔木大树为主原料的配方,力求香与韵的通融。

事实证明,正是靠着七大印级o5771的打造,也开创了南北拼配普洱茶的先河。

 

不止于此,据了解除了茶品本身原材、工艺上的力求完美。在包装体系、营销推广方案上也更是精益求精。可以说,七大印级o5771产品的所有细节在当时都是以最高标准来要求的。

更为重要地是,七大印级o5771普洱茶已经经过十余年的陈化。其作为一款源头清晰、流传有序、品质优异,且具备一定纪念意义与知名度的中期普洱茶,从最早面世的百元级茶品,十几年间价值不断梯度提升,如今或也成为了普洱茶市场表现优秀的硬通货之一,也是品饮收藏两相宜的普洱中期经典好茶。

 后记:

可以说,七大印级·5771的问世,不仅在复刻印级经典好茶,也是一种用心的传承,更是对印级时期所涌现的好茶,以及背后制茶前辈的致敬。

 

近年来我们不断看到很多普洱茶厂和品牌茶企相继退出,又相继涌入市场。时至今日,能够坚挺地活跃在市场上的好茶、品牌,都与其自身的高品质、高口碑是密不可分的。显然,市场也从来不亏待真正的好茶,对于坚守初心和态度做茶的茶人、茶企,我们也期待看到它在行业里更多的可能性。

而在一定程度上,市场和时间,也或将赋予七大印级·5771应有的价值。最后,借用茶子先生的话–希望更多的好茶、中期茶都能够出现在大家的茶桌上,让更多人真正品饮到其魅力,不再成为资本追逐的市场炒作。

作者 admin